騙倒史提夫馬丁《 蘇富比偽畫大師》得手三千萬
史提夫馬丁豪擲美金買偽畫《蘇富比偽畫大師》博物館也珍藏
 
image001  
Swallow Wings Films / 海鵬影業
【多汁報●金獎影劇組/台北訊】電影《蘇富比偽畫大師》(B eltracchi: The A rt of Forgery)描述「偽畫大師」沃夫岡貝特萊奇(W olfgang B eltracchi)天縱奇才,擅長以模仿大師風格見長,他一幅偽畫動輒以上億元台幣高價賣出,但自己的畫卻乏人問津、甚至只能勉強賣個六十萬,價值相差百倍。有趣的是,他模仿德國表現派大師坎本唐克(H einrich C am pendonk)的畫作《紅馬肖像》(R ed Picture w ith H orses),不僅以一億一千萬台幣的天價賣出,還被認為是坎本唐克至今最「優秀」的作品,讓專家與買家都氣到吐血。貝特萊奇不僅騙倒國際拍賣商,就連好萊塢笑匠史提夫馬丁都曾是他的「客戶」。《蘇富比偽畫大師》將於9月12日在台上映。

「偽畫大師」貝特萊奇其實並不模仿畫作,而是深黯各大師生平、心理,並根據他們風格、創作出全新的畫作,因此真偽難辨。如此高竿偽畫,不僅成功騙過國際拍賣商,就連好萊塢喜劇巨星史提夫馬丁都曾花過一百萬美金(約三千萬台幣)、買過他一幅「作品」,知道實情後簡直笑不出來。貝特萊奇曾製作過多達300幅的偽畫,雖悉數賣出、但目前還有許多偽作未曾曝光。他更在電影《蘇富比偽畫大
師》中爆料,他有次在逛展覽時意外發現,其實不少知名博物館都「珍藏」了他的作品。當時他雖想大喊「這是我畫的耶!」,卻只能在心底暗爽。台灣畫家鄭治桂、劉芸怡及韓國畫家朴垠河,在看過《蘇富比偽畫大師》後,也紛紛納悶:怎麼會有人喜歡畫別人的畫、勝過畫自己的畫?但由於貝特萊奇已因電影《蘇富比偽畫大師》紅透了半邊天,他正計畫日後將推出自己的畫展。美術作業太讚卻遭質疑《蘇富比偽畫大師》休學闖蕩歐洲「偽畫大師」貝特萊奇其實在孩提時期便已展露其「藝術天分」。他老爸以修復教堂壁畫為業,但年僅10歲的他,竟嫌爸爸畫得不夠好,並主動幫忙修復古畫,果然令人驚艷,害他老爸一度擔心飯碗不保。貝特萊奇17歲唸美術學校時,因為美術作業畫得太好,而被老師質疑找人代筆。他憤而休學離校,並藉著沿途替人畫像來賺取旅費,竟然一個人遊遍了歐洲,也開啟他對各國藝術的深度領略。之後,貝特萊奇在跳蚤市場找到了「一生的志業」,因為他發現「賣一幅2000萬的畫,比賣一幅2萬塊的畫更容易,因為沒人會認為那是假的。」從此展開了他長達40年
的偽畫人生...。

電影《蘇富比偽畫大師》正是描述「偽畫大師」貝特萊奇40年來
的心路歷程。他不僅可以模仿達文西、林布蘭、維梅爾、雷諾瓦
等超過100位名畫家的風格,更在片中親自示範如何製作一幅完美的偽畫,除讓觀眾大開眼界外,並進而揭露藝術品交易市場的神秘面紗。貝特萊奇的作品究竟算是偽作、或也是一種藝術?這些年一直飽受藝術界爭論,但他以製作偽畫海撈18億台幣卻是不爭的事實。而這部挑戰藝術與人性的電影《蘇富比偽畫大師》,也將於9月12日在台上映。
Juicytimes《多汁報》文創傳媒x優質生活x品味產業
 
 image003  

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 文創傳媒‧多汁報 的頭像
文創傳媒‧多汁報

文創傳媒《多汁報 JuicyTimes》/ 《漫潮報》/【多汁藝廊】&【好時光藝廊】

文創傳媒‧多汁報 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()