鍾孟宏新片備受矚目  一路順風入選多倫多影展

首次跨海來台拍戲  喜劇泰斗許冠文成全片最大亮點

為冷面笑匠量身打造角色 成為金馬影帝大黑馬

許冠文 

原是市井小民,卻因為載到運毒人而捲入生命危險,許冠文演技精準十分搶眼,左為陳以文。(甲上提供)

 

【多汁報●流行電影組/台北報導】導演鍾孟宏向來是金馬獎常客, 11月18日他將推出第5部作品一路順風,該片剛出爐就獲得多方矚目,日前多倫多影展傳出消息,該片已確定入選。另外,電影也成為本屆金馬獎大黑馬,片中所有演員表現可圈可點,其中最大亮點就是香港喜劇泰斗許冠文,導演為他特別量身打造角色,即使口操對他來說有些陌生的普通話,他演來仍不慍不火,扣人心弦。

 

80年代香港電影獨佔鰲頭的年代,許冠文可以說是個中翹楚,他擅演能導,並帶領著弟弟許冠武、許冠英和許冠傑橫掃電影市場,當時他的半斤八兩天才與白痴摩登保鑣在香港大賣座,讓他有了冷面笑匠的封號。1982年他因摩登保鑣拿下香港金像獎最佳男主角獎,此後提名無數,而參與演出的電影賣身契則拿下金馬獎優秀電影獎,由許家兄弟創造的「鬼馬」電影風潮,在華語市場因此成為流行勢力。

 

導演鍾孟宏在拍攝一路順風前,就是忠實的許冠文迷,他對許冠文特殊的肢體動作及冷面搞笑功力十分喜愛,因此特別為他量身打造角色,並且和製片葉如芬赴港造訪他。對於有台灣電影找他演出,許冠文既開心又驚訝,他說:「其實我常來台灣找朋友玩,但這是第一次來台拍片!」據葉如芬表示,許冠文毫無架子,在台拍片期間對所有食物都讚不絕口,尤其鍾孟宏也愛美食,兩人簡直一拍即合。有次電影在鼎泰豐門口拍攝,許冠文見招牌馬上喊出:「是鼎泰豐耶!」結果當晚他就在店老闆的招待下,在店裡大快朵頤了一番。

 

一路順風裡,許冠文扮演一位娶了台灣老婆的香港人,他努力賺錢買了一台計程車開起了小黃,卻因為客人嫌他車子老舊不願招他的車而生意慘淡,直到他載到了一名運毒人,兩人一路南下,卻因此遭各方人馬追殺而捲入生命危機。電影維持鍾孟宏既有的黑色幽默及冷血暴力的濃厚風格,而許冠文的計程車司機角色,帶點小人物的無奈辛酸,卻不忘有情有義,是電影最亮眼的存在。

 

電影講述一個落魄的港仔計程車司機,一個少根筋的運毒小弟(納豆飾),誤打誤撞攜手踏上一趟從北到南、橫跨半個台灣的「送貨」之旅,更意外捲入一場毒品黑吃黑的命案...而這趟長達300公里的公路之旅,也成為兩個人這輩子最難忘的回憶,電影即將在11/18全台上映。

 

參考圖說:

許冠文首次來台拍戲,在一路順風裡扮演計程車司機。(甲上提供)

原是市井小民,卻因為載到運毒人而捲入生命危險,許冠文演技精準十分搶眼,左為陳以文。(甲上提供)

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 文創傳媒‧多汁報 的頭像
文創傳媒‧多汁報

文創傳媒《多汁報 JuicyTimes》/ 《漫潮報》/【多汁藝廊】&【好時光藝廊】

文創傳媒‧多汁報 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()