法男星超硬頸《攻佔羅浮宮》施空城計奪寶大鬥法

法男星藝術生命豪賭《攻佔羅浮宮》施空城計尬希特勒

小公務員館長喬札(左, 路易度德隆科桑 Louis-do de Lencquesaing)超硬頸《攻佔羅浮宮》與納粹軍官梅特涅(班傑明烏澤拉特Benjamin Utzerath飾)展開奪寶大鬥法  

小公務員館長喬札(左, 路易度德隆科桑 Louis-do de Lencquesaing)超硬頸《攻佔羅浮宮》與納粹軍官梅特涅(班傑明烏澤拉特Benjamin Utzerath飾)展開奪寶大鬥法

【多汁報●流行電影組/台北報導】法國男星路易度德隆科桑(Louis-do de Lencquesaing)首度與俄國大導演蘇古諾夫Aleksandr Sokurov)合作,便在他的法語新片《攻佔羅浮宮》Francofonia飾演讓希特勒最感頭大的人-羅浮宮館長賈克喬札(Jacques Jaujard)。片中他在德軍攻陷巴黎前,秘密將館藏撤離,使出「空城計」讓德軍到來才發現羅浮宮空蕩無一物。特別的是,冒著生命危險捍衛藝術的「館長賈克喬札」,資料後來卻遭到銷毀封藏,成了無名英雄,此次在路易度德隆科桑的細膩詮釋下宛若重生,揭露羅浮宮鮮為人知的精采歷史。該片勇奪威尼斯影展最佳歐陸電影等雙料大獎,將於8/26在台上映。

路易度德隆科桑在電影《攻佔羅浮宮》,一邊應付前來清點館藏品的納粹文史軍官梅特涅(Franz Von Wolff-Metternich),一邊不動聲色閉館3天,連夜打包畫作展品,將「鎮館三寶」等珍品全數撤離至他地藏匿。當最後一件藏品離開羅浮宮的當天,二戰正好爆發…。路易度片中表現令人驚嘆,身為國家公務人員的恪盡職守,面對納粹軍官審查的從容自若,在在都讓人看得相當感動。由於當時法國維希政權(Régime de Vichy與納粹暗度陳倉,片中路易度在做這場藝術與生命的豪賭時,一句感慨「我不知道自己為何要為這個政府工作?」,觀者無不隨之同聲慨嘆。

冒生命危險捍衛藝術的「館長賈克喬札」(路易度德隆科桑 Louis-do de Lencquesaing),資料後來卻遭到法國銷毀封藏,成了無名英雄  

冒生命危險捍衛藝術的「館長賈克喬札」(路易度德隆科桑 Louis-do de Lencquesaing),資料後來卻遭到法國銷毀封藏,成了無名英雄

小公務員超硬頸《攻佔羅浮宮》捍衛藝術殿堂奪寶大鬥法

路易度德隆科桑是法國優秀演員,與夏布洛、高達、阿薩亞斯、麥可漢內克等導演都合作過,還曾因為演出米雅韓桑露芙(Mia Hansen-Love)執導的《我孩子們的爸爸》(Father of My Children),而帶女兒艾莉絲德隆科桑(Alice de Lencquesaing)來台宣傳。父女倆當時逛到西門町,竟入境隨俗與民眾一起站著大啖「阿宗麵線」,個性相當隨和。但這次他扮演館長賈克喬札,卻展現了對保護文物瑰寶的堅持,甚至不惜冒著生命危險,與納粹軍官梅特涅(班傑明烏澤拉特Benjamin Utzerath飾)展開奪寶大鬥法,也讓希特勒「攻佔羅浮宮」計畫,栽在這個小小法國公務員的手裡。

然而羅浮宮館藏多達46萬件,全數緊急撤離並非易事,運送過程更是險象環生,其中一支車隊還撞上鄉間電線杆引發大火,數箱文物險遭火海吞噬。喬札在與納粹交涉時,更不得不扮演「雙面間諜」,一方面假裝交出猶太籍員工名單取得信任,另方面則暗助他們逃離魔掌。不同於其他法國官員為躲戰火而逃離,喬札選擇留守羅浮宮,捍衛最後一道防線,就連納粹軍官都對他萬分敬佩。片中納粹軍官梅特涅問他能否說德語時,他竟嘴角上揚、驕傲回應「不會,因為我很法國」,硬頸精神令人讚佩。但讓人驚訝的是,喬札戰後雖受到表揚,此事蹟卻在法國歷史上銷聲匿跡。導演蘇古諾夫此次藉《攻佔羅浮宮》,精彩還原了這段驚濤駭浪的奪寶歷史,電影在威尼斯影展獲得超高評價,榮膺最佳歐陸電影等雙料大獎,將於826日在台上映。

 

創作者介紹
創作者 文創傳媒‧多汁報 的頭像
文創傳媒‧多汁報

文創傳媒《多汁報 JuicyTimes》/ 《漫潮報》/【多汁藝廊】&【好時光藝廊】

文創傳媒‧多汁報 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()