「銀鹽世代-尋找歲月靈光 臺灣攝影家原作展1890s2015」專題講座

國美館8月20日(六)舉辦「銀鹽世代」專題講座,策展人簡永彬主講, (2)  

國美館8月20日(六)舉辦「銀鹽世代」專題講座,策展人簡永彬主講, (2)

        【多汁報●文創藝術組/台中報導】國美館將於105820日(六)舉辦「銀鹽世代-尋找歲月靈光 臺灣攝影家原作展1890s2015」專題講座,將由策展人簡永彬主講,並邀請到攝影獨立刊物《攝影之聲》雜誌主編李威儀先生主持並與簡老師對談,將針對台灣攝影發展史做深究。

        「銀鹽」是什麼?在數位時代尚未來臨之前,銀鹽不僅是作為傳統底片的基礎媒材,在攝影文化的演進中扮演很重要的角色。而在現今人手一機的數位攝影時代裡,銀鹽和數位的區別又在哪裡?國內知名攝影家也是本展的策展人之一張照堂老師曾這樣比喻:「若用食物比喻,如果數位影像是超級市場櫃子裏面的冷凍豆腐,銀鹽相片則是老師傅調製的手工豆腐。」數位影像具有便利、快速等特質,但過去的銀鹽相片,透過從拍攝到沖洗成巷等一道道手續手工完成,則多了一分溫度與人性。即日起至1113日在國美館202展覽室舉辦的「銀鹽世代-尋找歲月靈光 臺灣攝影家原作展1890s2015」,正是在台灣橫跨三個世代的攝影家作品中,屬梳理出臺灣的攝影發展,從日治時期早期的蛋白照片,5060年代的攝影家,運用手上的相機記錄了台灣的社會發展與民俗生活的面貌,體現出其對於這片土地與基層人民的社會關懷。到2000年之後的攝影家如何應用銀鹽這項傳統媒材與技法去創造自我風格,

國美館8月20日(六)舉辦「銀鹽世代」專題講座,策展人簡永彬主講, (1)  

國美館8月20日(六)舉辦「銀鹽世代」專題講座,策展人簡永彬主講, (1)

        本次講座的主講人簡永彬老師,自學生時期便涉足攝影領域,從報社攝影到後來成立「夏門攝影企劃研究室」,蒐集台灣重要攝影家的作品、文獻與相關物件等史料,致力於彙整臺灣攝影的發展脈絡,對於臺灣攝影的研究、保存及展覽不遺餘力。為了增加講座之討論,特邀請《攝影之聲》雜誌的主編暨創辦人李威儀先生擔任主持人與與談人,期望透過講座與對談的方式,探討台灣攝影的發展。

    國美館竭誠歡迎有興趣的同好共同參與,本活動採取網路報名,報名日期自即日起至819日截止,報名及活動詳情請上國美館官網查詢:http://www.ntmofa.gov.tw

     活動名稱:「銀鹽世代-尋找歲月靈光 臺灣攝影家原作展1890s2015 專題講座

     活動日期: 105820() 14:00 - 16:20

     活動地點:國立臺灣美術館 演講廳

     活動承辦人   鄧淵仁  電話:(04)2372-3552 #323

     新聞聯絡人   王奕尹  電話:(04)2372-3552 #133

             郭純宜  電話:(04)2372-3552 #336

     國立臺灣美術館http://www.ntmofa.gov.tw

開放時間:週二~五 09:00~17:00,週六、日 09:0018:00,週一休館

    址:40359臺中市西區五權西路一段二號

服務電話:(04) 2372-3552

創作者介紹
創作者 文創傳媒‧多汁報 的頭像
文創傳媒‧多汁報

文創傳媒《多汁報 JuicyTimes》/ 《漫潮報》/【多汁藝廊】&【好時光藝廊】

文創傳媒‧多汁報 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()