收容人師生藝文創作聯展

藉由藝術療癒身心,檢視脫軌的人生脈絡,在寧靜致遠的美學世界中,重新找回人性的美善初衷,化作穿牆而出的蛻變勇氣。

 奔騰  

奔騰

【多汁報●書畫藝術組/台北報導】法務部矯正署臺北看守所以「看見改變‧精彩未來」為主題所舉辦的「收容人師生藝文創作聯展」,將於105820日至31日在文化部所屬國立中正紀念堂管理處志清廳,展示收容人與指導老師的才藝作品,並於822日下午230分舉行開幕儀式。

 

本次展覽除展現北所積極推動收容人多元教化之具體成果外,呈現收容人學習後的成長與蛻變。作品分為三部分,包含油畫、書法及蝶谷巴特法式拼貼等,近200件作品,每一件作品都是收容人內心世界的縮影;其中一位死刑犯花費2個半月時間,以小篆體將弟子規1080個字一氣呵成地書寫成15幅作品,當他看到裱背後的作品真實呈現眼前時,興奮也感慨地說:「若是時光穿越,回到當時,以現在學習書法的心境,人生將會不同」。此外,為讓觀眾有參與感,會場特別安排蝶谷巴特法式拼貼實作體驗區,提供親自感受法式拼貼的樂趣及留存紀念之用。

 

本展由臺灣新北地方法院檢察署、財團法人臺灣更生保護會新北分會共同主辦,國立中正紀念堂管理處協辦。藝術創作是生命的紀錄,也是情感的抒發,透過藝術治療模式,讓收容人在創作過程中,探尋內在自我、發現潛能,使心靈與精神得到寄託,找到生命的出口。更期盼社會大眾踴躍參與,以實際行動看見收容人的改變,讓他們有勇氣再度擁抱無限的未來。

束縛 (2)  

束縛 (2)

【收容人師生藝文創作聯展】

主辦單位:法務部矯正署臺北看守所

展覽期間:105820日至831日上午9時至下午6

開幕式:105822日下午230

展覽聯絡人:法務部矯正署臺北看守所 輔導科 王之后 02-2261-1711*803

展覽承辦人:國立中正紀念堂管理處展覽企劃組

            戴元琳 02-234311001064/0922438576

新聞聯絡人:國立中正紀念堂管理處推廣教育組

蘇虹綾 02-234311001025/0912716102

文章標籤

創作者介紹
創作者 文創傳媒‧多汁報 的頭像
文創傳媒‧多汁報

文創傳媒《多汁報 JuicyTimes》/ 《漫潮報》/【多汁藝廊】&【好時光藝廊】

文創傳媒‧多汁報 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()