時代力量黃國昌陪太太看電影《大審判家》角逐歐洲電影獎
時代力量黃國昌陪太太看電影《大審判家》與台灣現狀不謀而合  
時代力量黃國昌陪太太看電影《大審判家》與台灣現狀不謀而合

【多汁報●流行電影組/台北報導】時代力量黨主席黃國昌(23日)晚上帶著夫人高翔與10多位時代力量的同仁一起去電影院欣賞關於轉型正義的新片《大審判家(The People vs. Fritz Bauer),有趣的是,片中主角檢察總長鮑爾,是位雷厲風行的上司,工作時總要同事迅速生出資料,讓部屬的皮繃超緊,時代力量的年輕夥伴看完電影後,還有人小小聲說「這就是老師(黃國昌)啊!」在黃國昌當選立委後,與夫人高翔甚少有相處的時間,兩人經常要分頭跑攤,昨天終於有時間可以陪太太一起看電影,也讓這位國會鐵漢露出難得溫柔的一面。

《大審判家》描述五○年代德國黑森邦檢察總長佛列茲鮑爾,二戰後為追求轉型正義,一心希望德國人民能共同面對過往納粹恐怖,而全力追緝納粹戰犯,但國內仍有另一派聲音主張不要去掀過去的傷口,國家才能繼續往前。而時代力量立委黃國昌不僅對電影讚不絕口,認為轉型正義同樣對台灣非常重要,可惜開始得太晚,他也表示:「德國就是因為有真正的面對過去,才能從二戰後的傷痛中走出來。」日前高金素梅委員與國民黨草協聯盟發起人徐巧芯也看了《大審判家》,徐巧芯則認為「關於轉型正義可以有不同的解決方法,每個人心中都有一把尺,推薦大家來看這部電影。」電影中的兩種聲音正好與台灣的現狀不謀而合。

《大審判家》主角檢察總長鮑爾,是位雷厲風行的上司,讓部屬的皮繃超緊  

《大審判家》主角檢察總長鮑爾,是位雷厲風行的上司,讓部屬的皮繃超緊

《大審判家》先奪盧卡諾影展觀眾票選獎,在今年德國電影獎又拿下最佳影片等六項大獎,昨天歐洲電影獎也公布今年將角逐大獎的名單,《大審判家》果然名列其中,氣勢銳不可擋,德國也將在當地時間25日公布明年角逐奧斯卡的代表。《大審判家》描述1957年,德國黑森邦檢察總長鮑爾得到情資,當初人稱「納粹劊子手」的軍官仍潛藏海外,為了替受難者討回公道,他決心全力追查,甚至不惜背上叛國之罪,與以色列情報局暗中合作。然而昔日納粹黨羽有人亡命天涯,有人放下屠刀想當好人,就是沒人想要算舊帳,國內保守派為了阻撓鮑爾,翻出他不為人知的黑暗過往,一場千迴百轉的追緝行動就此展開…。《大審判家》現正熱映中。

文章標籤
創作者介紹
創作者 文創傳媒‧多汁報 的頭像
文創傳媒‧多汁報

文創傳媒《多汁報 JuicyTimes》/ 《漫潮報》/【多汁藝廊】&【好時光藝廊】

文創傳媒‧多汁報 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()