台灣創價學會與花蓮縣政府,本年度再次合作,

展出「照見•福爾摩沙—林慶雲、林磐聳父子聯展」

Image  

【多汁報●文創藝術組/花蓮訊】 花蓮縣長傅崐萁表示,林磐聳因在設計教育、設計實務和設計推廣等各方面,皆卓越有成,所以在「知天命」的50歲,以「視覺設計領域」的成就獲「國家文藝獎」殊榮,可謂實至名歸;其父林慶雲是出身屏東的前輩攝影家,1950、60年代,林慶雲與屏東攝影同好陸續組成「東光攝影會」、「單鏡頭攝影俱樂部」,帶動屏東地區攝影藝術發展長達40年左右,是戰後台灣第一代的攝影名家,為台灣鄉土生活留下生動真實的時代容貌,作品曾入選、獲國外獎項達200餘次。 
成長過程即浸潤於父親的藝術薰陶的林磐聳,深受父親影響,他曾自述:「父親為我開啟了藝術的門窗,讓我看到了五彩的春光」,在師大美術系就讀期間,林磐聳偶然間發現「日本設計之父」中西元男在 1971 年出版的《DECOMAS》(經營策略的設計整合),簡直如獲至寶,而懂得日語的父親對於林磐聳閱讀此書也幫了很大的忙,書中集結了各國知名企業的 CI 設計案例,為他打開另一扇國際視野的窗。 
設計產業分為上、中、下游,上游大齒輪一轉,就會帶動中、下游的小齒輪,整個設計界就會動起來,而林磐聳投入CIS設計,無疑是以大齒輪的角色,轉動整個設計界。《企業識別系統/CIS》是國內第一本有關CIS的專書,就是林磐聳1985年所編著的,這本書不僅成為兩岸設計科系的教學用書,也讓他成為 CIS 的先驅者;1993 年中西元男出版《NEW DECOMAS》,蒐錄了 12 位亞洲地區的 CI 設計名家,台灣區僅有2位,林磐聳是其中一人,距離當年對設計心嚮往之的大學生涯也不過15年之久。 
投身設計界近40年的林磐聳,曾引用弘一大師的話來說明自己的心境,「我到為種植,我行花未開,豈無佳色在,留待後人來」,他始終堅信,好的設計要兼具「本質是內涵,創新是表現」,對於這樣的堅持,著實令人感佩且值得年輕人景仰效法。 
竭誠歡迎鄉親朋友們親自造訪石雕博物館,親炙林慶雲、林磐聳父子的作品風采。 
-------------------------------------------------------------------------------------
【展覽汁訊】
時間:2014/07/14 至 2014/09/07
地點:花蓮縣石雕博物館第一企劃室
地址:花蓮縣花蓮市文復路6號
花蓮藝文漫遊
Juicytimes《多汁報》文創傳媒x優質生活x品味產業 好時光文創傳媒 HowArtsCo & Media 【好時光迴廊-藝文廚坊】歐風創意料理

文章標籤

創作者介紹
創作者 文創傳媒‧多汁報 的頭像
文創傳媒‧多汁報

文創傳媒《多汁報 JuicyTimes》/ 《漫潮報》/【多汁藝廊】&【好時光藝廊】

文創傳媒‧多汁報 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()