史上最強 2015紐西蘭主題國作家名單出爐!

發現紐西蘭 樂讀新世界
Open hearts, Open minds, Open books
Ngākau aotea, Ngākau māhorahora, Pukapuka wherawhera.

【多汁報●匯流出版組/台北訊】2015 台北國際書展 紐西蘭主題國公布陣容強大的作家名單,紐西蘭出版協會宣布將有11位紐西蘭作家來台參與書展,橫跨老、中、青三代,包括小說、非小說、童書、毛利文學等不同文類,除了史上最年輕的曼布克獎得主艾莉諾‧卡頓(Eleanor Catton),還有紐西蘭最受喜愛的國寶級兒童文學作家喬伊‧考莉(Joy Cowley),以及小說曾改編成電影《鯨騎士》而紅極一時的毛利作家威提.伊希麥拉(Witi 
Ihimaera)。除了堅強的作家陣容,紐西蘭主題國還將帶來傳統毛利歌舞表演團體「Te Puia」,他們在台北書展將演出毛利文化最知名的歌舞表演「Kapa haka」,以團體歌舞表演,展現毛利人生活中重要的吟唱、舞蹈、動作和戰爭文化。「Kapa haka」主要是承襲毛利人在歐洲人移居紐西蘭前重要文化儀式發展而來的舞蹈,發展到當代,也兼融了歐洲和毛利兩種文化的音樂傳統。紐西蘭毛利雕刻家也將在書展期間於紐西蘭主題國駐館,現場表演木刻,呈現毛利文化中重要的雕刻元素。

台灣首度曼布克獎得主訪台

此次作家名單中最受矚目的是紐西蘭新星艾莉諾‧卡頓(Eleanor Catton),28歲時勇奪當代英語小說最重要的文學獎曼布克獎(Man Booker Prize),是有史以來該獎最年輕得主,也成為當今世界文壇最具影響力的新銳女作家之一,這也是台灣首度有曼布克獎得主訪台。卡頓第一部小說《The Rehearsal》就榮獲蒙大拿紐西蘭圖書獎等重要獎項,並被17國翻譯成12種語言。第二部小說《The Luminaries》除2013年得到曼布克獎,還有加拿大總督獎的肯定。這兩部小說的中文版在台灣將由聯經出版社出版,並配合明年書展前問世。

紐西蘭國寶級作家

喬伊‧考莉(Joy Cowley)是紐西蘭國寶級童書作家,受封為女爵士,她著作等身,獲獎無數,曾獲瑪格麗特‧梅罕獎、2006與2008年紐西蘭郵報年度童書獎,以及紐西蘭傑出貢獻獎章等。1936年出生的她,是祖母級作家,共有4個孩子,13個孫子, 4個曾孫。喬伊‧考莉在台灣曾出版過和插畫家蓋文‧畢夏普(Gavin Bishop)合作的《蛇和蜥蜴:永遠的好朋友》、《蛇和蜥蜴:不吵不相識》(青林出版)。明年1月陸續將有書林出版社出版其《Just One More》、聯經將出版《Stories of the Wild West Gang》和《Speed of Light》和《Greedy Cat》系列等童書。

《鯨騎士》毛利作家 威提.伊希麥拉紅遍全球

紐西蘭在台灣知名度最高的作家大概非《鯨騎士》(The Whale Rider)(允晨文化)的毛利作家威提.伊希麥拉(Witi Ihimaera)莫屬,後來允晨又出版了他的另一部作品《吉普賽之王:布利巴夏》。伊希麥拉是本次來台唯一的毛利作家,他自1973年寫了第一本小說後創作不輟,並有包括《鯨騎士》、《善意的謊言》等三部小說改編成電影,目前《吉普賽之王:布利巴夏》也正在進行電影拍攝,預計2015年底首映。曾和喬伊‧考莉合作過的插畫家蓋文‧畢夏普(Gavin Bishop)也將來台,他有60多本童書,翻譯成9種語言,也替紐西蘭皇家芭蕾舞團的兒童舞劇編劇,他曾獲得紐西蘭兒童文學界最高榮譽瑪格麗特.梅罕獎章(Margaret Mahy Medal)。梅罕是已過世紐西蘭文學巨擘,畢夏普曾和她合作的《Mister Whistler》,以及和喬伊‧考莉合作的《Just One More》都將由書林出版社於明年1月出版。畢夏普曾於2011年書展來台,明年是二度來台灣參加台北國際書展。

當紅犯罪小說《清掃魔》保羅.克里夫

紐西蘭暢銷犯罪小說家保羅.克里夫(Paul Cleave)以《清掃魔》(春天出版)一書在台打開知名度,之後又推出《殺人基因》。春天出版社還將陸續於今年底推出其《The Laughter House》和《Collecting Cooper》等作品。克里夫是紐西蘭基督城人,他所有小說場景都設定在故鄉基督城,《清掃魔》一出版就在國際書市造成轟動,他曾獲得紐西蘭年度最佳犯罪小說獎奈歐.馬許獎(Ngaio Marsh Award),並曾盤據不同國家亞馬遜網路書店銷售排行冠軍,目前他正在準備推出第九本小說。

紐西蘭來台作家還有詩人Jenny Bornholdt和插畫家Sarah Wilkins,兩人合作的繪本《A Book is a Book》 將由書林出版社在台出版,以深入淺的口吻探討書籍與閱讀之美。Bornholdt曾於2005年獲得紐西蘭詩人桂冠獎,《A Book is a Book》是她的第一本童書,Sarah Wilkins則是紐西蘭得獎無數的知名插畫家,包括美Communication Arts插畫獎,插畫風格洗鍊,又融合優雅的手繪風格。曾來台北國際書展參與2013版權人研習營的馬克.薩默塞特(Mark Sommerset)是紐西蘭國際童書獎項的常勝軍,曾獲得紐西蘭郵政童書獎、紐西蘭出版協會書籍設計獎、國際青年圖書白烏鴉獎,他和太太羅文共組出版社,每本書都由他創作,由羅文畫插圖,他的暢銷得獎作品《Baa Baa Smart Sheep》將由信誼基金出版社在台出版。

勵志作家也將抵台

紐西蘭勵志作家希瑟‧麥克艾利斯特 (Heather McAllister)透過替奧克蘭大學招募學生及本身在哲學與心理學的專業,發展出替青少年和成人作生涯規劃的專長,她在台灣由愛米粒出版社於2013年翻譯《發掘你的天賦,活出自己》(You Are What You Do),這本書幫助讀者更了解自己,並依據自己的天賦找到為未來做選擇的方法。

這次公布的作家名單還包括航海歷史學家與作家Joan Druett,她的《Tupaia: Captain Cook's Polynesian Navigator》將由大塊文化出版,描寫航海家Tupaia的精采自傳故事,此書並得到2012年紐西蘭郵政圖書獎最佳非小說類書獎。受邀作家Judith White擅長撰寫短篇故事,紐西蘭國家廣播電台常以她的故事為腳本播送,受到大眾歡迎,她描寫一個女人和一隻鴨子所展開溫暖情誼的小說《The Elusive Language of Ducks》將由時報文化出版。紐西蘭主題國計畫總監凱文.查普曼(Kevin Chapman)表示,紐西蘭作家團是紐西蘭主題國最核心且重要的部分,他們很高興能呈現如此多元又優秀的作家給台灣的讀者,在書展中呈現豐富的作家活動。台北書展基金會執行長黃寶萍說,紐西蘭作家陣容強大,在台北書展的活動精采可期,主題國也將呈現眾多紐西蘭在台出版的好書,是近年推廣台紐交流及紐西蘭文學的成果。

2015台北書展紐西蘭主題國活動由「創意紐西蘭」、「教育紐西蘭」、紐西蘭出版協會、紐西蘭外交與貿易部、紐西蘭文化與遺產部支持贊助。紐西蘭來台作家名單由以上贊助單位、紐西蘭作家協會和其他專家組成監督委員會推選決定,甄選作家的標準包括曾有作品在台灣出版,或者明年書展前有作品在台問世,且台灣的出版社願意與作家共同在書展期間合作活動,推廣紐西蘭文學與文化。

EleanorCatton2013by RobertCatto 

Robert Catto 攝影

Joy Cowley image

 
Paul Cleave photo
Witi Ihimaera

 

創作者介紹
創作者 文創傳媒‧多汁報 的頭像
文創傳媒‧多汁報

文創傳媒《多汁報 JuicyTimes》/ 《漫潮報》/【多汁藝廊】&【好時光藝廊】

文創傳媒‧多汁報 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()