【多汁報●文創政策組/台北訊】

《太陽‧不遠》「我來街頭的理由」 「退場前。志工絮語」/王佩芬  

《太陽‧不遠》「我來街頭的理由」 「退場前。志工絮語」/王佩芬

2014年3月18日,由台灣學生和公民們發起佔領立法院的社會運動,被稱為太陽花運動,臺北市紀錄片從業人員職業工會號召紀錄者,拿起攝影機,全時守候拍下台灣重要的歷史時刻,全片透過與V DEMOCRACY合作的網路募資計畫,集合10位導演無酬製作、26位攝影師24小時接力拍攝、以及多位剪接師、音樂人、動畫師和志工、3154位影片贊助者,合力完成《太陽‧不遠》(Sunflower Occupation)紀錄片,群眾募資金額原預計需新台幣200萬元製作費,結果出乎意料的在60天內募得新台幣500多萬元,因此將200萬之外的金額,用於放映及巡迴經費,展現極致的公民力量,也可以說是台灣第一部由人民委製的紀錄片。

 這場為期24天佔領立院的社會運動雖已結束,但所延伸的各種文化、政治、經濟等悠關台灣未來的多元觀點仍持續被各界熱烈探討,透過公民意志完成的《太陽‧不遠》,不是一部提供解答的紀錄片,而是一部提出追問的影片,向社會提問甚麼是民主?甚麼是公平?甚麼是國家?甚麼是暴力?甚麼是青年世代的未來?全片藉由十個導演串起九個不同的主題,紀錄青年世代為何佔領台灣的議會,在24天中,這些青年如何被改變,24天之後,他們又改變了什麼。青年們衝進立法院側門後,就像撐開了一個無盡擴張的黑洞,民主的意義在黑洞中重新詮釋,被攝者也在這段期間反省了民主的價值,淚中有笑,誠摯感人!

 

 九個影片主題與導演包括「不小心變成總指揮」/傅榆:深度紀錄學運領袖陳為廷的變化與困境;「我來街頭的理由」、「退場前。志工絮語」/王佩芬:紀錄在攻佔立法院後,走上立院街頭的群眾動機與力量為何,以及物資站青年志工們身為社運新鮮人的心情故事;「一夜之間我長大」/陳育青:見證與紀錄公民意識醒覺的歷程;「國家機器的啟動」/蔡崇隆:面對官方、警方及運動者,叩問民主價值與國家暴力的矛盾與轉機;「我們的1990」/蔡靜茹:野百合世代分享從野百合到太陽花的歷程;「關於事實的100種說法」/黃兆徽:眼前所見的媒體報導,究竟有多少事實;「看不見太陽的那幾天」/李家驊:一位NGO工作者,進入議場內長達24天的魔幻寫實生活;「烈焰下的崩解與重生」/李惠仁:歷時24天的佔領行動宣告完美落幕,但一切真的落幕了嗎;「世代正義藍綠之爭」/周世倫:青年世代在逐漸崛起的同時,要如何跨越藍綠的對立與衝突?

 

目前顯示的是「《太陽‧不遠》不小心變成總指揮/導演:傅榆.jpg」

《太陽‧不遠》不小心變成總指揮/導演:傅榆

目前顯示的是「《太陽‧不遠》我們的1990/導演:蔡靜茹.jpg」

《太陽‧不遠》我們的1990/導演:蔡靜茹

目前顯示的是「《太陽‧不遠》一夜之間我長大/導演:陳育青.jpg」

《太陽‧不遠》一夜之間我長大/導演:陳育青

目前顯示的是「《太陽‧不遠》國家機器的啟動/導演:蔡崇隆.jpg」


《太陽‧不遠》國家機器的啟動/導演:蔡崇隆

目前顯示的是「《太陽‧不遠》看不見太陽的那幾天/導演:李家驊.jpg」

  《太陽‧不遠》看不見太陽的那幾天/導演:李家驊.

目前顯示的是「《太陽‧不遠》世代正義 藍綠之爭/導演:周世倫.jpg」

《太陽‧不遠》世代正義 藍綠之爭/導演:周世倫

 

本片製片賀照緹表示:「重回立法院,主要是因為這是當時紀錄片發生的場景,也是集體記憶的所在,希望所有有興趣的民眾都能到場觀看,並且促進更進一步的公民討論」;聯合製片蔡崇隆也表示:「每一個主題就像是一塊拼圖,若想真了解全貌,可能需要一百塊拼圖。在資源有限的情況之下,希望從九塊拼圖切入,也許詮釋的面向不盡然能夠全面,但希望有拋磚引玉的效果,要讓更多人一起關注、訴說這場運動發生的故事。」 

 

《太陽‧不遠》(Sunflower Occupation)將於10月31日重回當時運動發生的現場,在濟南路舉行戶外首映會,歡迎民眾前來親炙台灣史上最熱血的光影紀事;並於11月1日開始在光點華山電影館及全台各縣市放映,場次時間及座談報名方式相關訊息將在Accupass活動通公佈,請密切鎖定《太陽・不遠 Sunflower Occupation》臉書粉絲頁。

 

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 文創傳媒‧多汁報 的頭像
文創傳媒‧多汁報

文創傳媒《多汁報 JuicyTimes》/ 《漫潮報》/【多汁藝廊】&【好時光藝廊】

文創傳媒‧多汁報 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()