2014台北國際藝術博覽會風光落幕
國內外畫廊好評不斷,預約明年展位

見證台灣藝術市場雄厚實力

ART TAIPEI 2014 來自菲律賓藝術家的作品 以回收材質創作 引起民眾好奇

 

【多汁報●文創藝術組/台北訊】第二十一屆台北國際藝術博覽會在好評不斷中順利畫下句點,總參觀人次高達4.5萬人。主辦單位的用心更是處處可見,不論是在動線或展區規劃方面都受到良好的評價,也邀請了近三百名海外藏家來台參觀,畫廊方表示這次遇到許多來自香港、東南亞的新藏家,帶動現場買氣。特別策畫的「Dear First Art」單元,成為首次收藏民眾的參考指南。不論是大師作品、年輕藝術家創作、或是近幾年逐漸受到市場關注的錄像藝術,都在藝博會中創下亮眼成績,也可見台灣藝術市場走向多元化,國際地位更為確立!

 

ART TAIPEI 2014 展期最後一日為上班日 人潮依舊絡繹不絕

 

ART TAIPEI 亞洲國際地位更形穩固

Wako Work of Art首次參展即傳佳績,德國藝術家Wolfgang Tillmans售出一件作品,成交金額高達八百萬。Tillmans作品曾在巴黎東京宮(Palais de Tokyo)、紐約古根漢美術館(Guggenheim Museum)、倫敦泰德美術(Tate Britain)等重要機構展。麥勒畫廊展出的德國抽象主義大師Tobias Rehberger作品也以兩百多萬台幣售出。畫廊方表示對此次成績相當滿意。新加坡Richard Koh Fine Art帶來泰國當代藝術家Natee Utarit的作品,以兩百四十萬台幣售出。台灣重要畫廊如耿畫廊透露,此次在ART TAIPEI展出的三件趙無極作品皆被藏家保留,其他藝術家作品則有近七成的銷售佳績。大未來林舍表示,展覽進入第三天,總體銷售量已達九成。其中,年輕藝術家黃嘉寧作品已被台新藝術基金會典藏,台灣中生代藝術家賴九岑的作品也已被龍美術館收藏。亞洲藝術中心帶來楊識宏、王天德、張洹、徐冰、李真等大師作品,已有多件成交。誠品畫廊帶來蔡國強、夏陽、陸亮、葉子奇等大師作品,葉子奇的油畫更在預展當日即售罄,實力堪稱堅強。新畫廊帶來英國當代雕塑大師Tony Cragg的雕塑作品,尚未開展即收到藏家預定,而開展第三天即全數銷售一空。其他如索卡藝術中心、東之畫廊、谷公館等都對今年銷售狀況與大會整體安排相當滿意。香港世界畫廊帶來澳洲藝術家Juan Ford的作品,展覽結束前已全數銷售一空。同樣作品全數銷售一空的還有台灣百藝畫廊與上海香格納畫廊。已經是第三次參與ART TAIPEI的日本小山登美夫畫廊總監長谷川祐子表示,台北藝博每年都在不斷進步中蛻變成長,有越來越國際化的趨勢。

 

ART TAIPEI 2014 推出藝術壹計畫 成交價親民好入手

 

新媒藝術區表現亮眼,屢傳佳績!

匯集大量作品的博覽會(Art Fair),是直接觀察當代藝術趨勢的重要場域,將趨勢觀察反應在展區的策畫,也是ART TAIPEI的重點之一,以攝影、錄像及相關裝置為主的新媒體藝術(New Media Art),即是來自ART TAIPEI對藝術趨勢的關注。從2012年起,ART TAIPEI將新媒體藝術特別規劃為獨立展區,來自世界各地的畫廊匯集在此,呈現歐亞地區的數位新貌。今年新媒區的九間參展畫廊皆有作品售出或已在洽談中。首次參展的Standing Pine表示,Pe Lang的作品在台灣受到許多迴響,讓他們信心大增。來自菲律賓1335MABINI表示台灣民眾對他們帶來的參展作品相當感興趣,希望明年能繼續參與,深耕台灣市場。

 

目前顯示的是「MIT新銳藝術家吳建興 以刀子為媒材創作 吸引國外民眾觀賞.jpg」

MIT新銳藝術家吳建興 以刀子為媒材創作 吸引國外民眾觀賞

 

藝壇新興出頭,「新人推薦特區」發光發亮!

「新人推薦特區」的展出藝術家也有九成銷售紀錄,成績相當亮眼。馬來西亞G13畫廊首次來台灣參展作品即全售,推出的新人藝術家Khairudin ZAINUDIN,作品廣受台灣、馬來西亞、南韓喜愛。畫廊表示,很驚訝台北藝博會的盛況,覺得無論台灣或國際的藏家或一般民眾都願意來欣賞藝術,讓藝術普及化是很好的事情。其他像是馬來西亞Tin-aw Art Gallery敦煌畫廊、德鴻畫廊皆有佳績傳出令人振奮的是,日本森美術館館長親臨ART TAIPEI新人推薦專區,並提出期盼往後有更多機會能與大會方合作交流。

 

目前顯示的是「ART TAIPEI 2014 樹人樣貌藝術品 吸引眾多人圍觀.jpg」


ART TAIPEI 2014 樹人樣貌藝術品 吸引眾多人圍觀.

 

整體而言,2014 ART TAIPEI充分展現了台灣藝術市場的雄厚實力,以及多元的藝術鑑賞力。此次多間參與的國際頂級藝廊皆持正面評價,如德薩畫廊、Wako Works of Art、麥勒畫廊北京─盧森,已表達了明年再度參展的意願!ART TAIPEI期望以美學推廣的核心概念,朝著國際最高規格展覽的腳步繼續邁進,帶給參展畫廊、藝術家、收藏家以及更廣大的民眾最具期待的ART TAIPEI,帶給所有人更嶄新的藝術盛宴!

 

目前顯示的是「ART TAIPEI 牆面的裝置藝術品 吸引民眾討論.jpg」

ART TAIPEI 牆面的裝置藝術品 吸引民眾討論.

文章標籤

創作者介紹
創作者 文創傳媒‧多汁報 的頭像
文創傳媒‧多汁報

文創傳媒《多汁報 JuicyTimes》/ 《漫潮報》/【多汁藝廊】&【好時光藝廊】

文創傳媒‧多汁報 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()