「跨越東西—歌仔戲音樂人許再添紀念音樂會」

將於 12 月 3 日上午 9 點開放免費索票

目前顯示的是「許再添海報.bmp」

 

【多汁報●表演藝術組/台北訊】為紀念、緬懷曾任天馬廣播歌仔戲劇團、楊麗花和葉青等電視歌仔戲團音樂指導的歌仔戲音樂人許再添老師,社教館及廖瓊枝文教基金會合辦策畫「跨越東西—歌仔戲音樂人許再添紀念音樂會」,於 12 月 3 日上午 9 點起開放民眾至「大稻埕戲苑」及內湖麗山街的魔法 DoReMi 音樂教室免費索票。

臺北市立社會教育館表示,歌仔戲音樂人許再添老師在民國 82 年榮獲教育部薪傳獎肯定,不僅指導專業的歌仔戲後場樂師,對於業餘的後場伴奏的推廣更是不遺餘力,生前除長期擔任社教館文化藝術研習班的後場伴奏老師,直到他身體無法負荷,才開始推廣工作,不幸於 102年 12 月下旬辭世。許再添老師曾擔任天馬廣播歌仔戲劇團、楊麗花和葉青等電視歌仔戲團的音樂指導,雖然沒有受過正式的音樂訓練,但拜許森炎為師學習東、西方樂理,在他的年代裡,是少數可以識得工尺譜、五線譜、簡譜,精通數種東、西方樂器的樂師。社教館特別指出,許再添堅持為歌仔戲所創作的曲目不登記版權,只希望這些已受大眾熟悉且朗朗上口的知名曲調,如【巫山風雲】、【二度梅】、【王文英】、【子母錢】......等,能永遠在兩岸歌仔戲演出中無拘束的自由傳唱。

有感於許再添對歌仔戲音樂的貢獻付出,臺北市立社會教育館特別與「財團法人廖瓊枝歌仔戲文教基金會」合作,在許再添逝世一週年之際,策畫「跨越東西—歌仔戲音樂人許再添紀念音樂會」,表達對這位卓有貢獻的歌仔戲音樂人的敬意。社教館指出,音樂會主持人由曾是葉青電視歌仔戲的當家花旦,現任國立臺灣戲曲學院歌仔戲學系專任教師的石惠君擔任,並由國寶級歌仔戲藝師廖瓊枝老師率領優秀文化部授證藝生張孟逸、李佩涵、林芸丞、青年偶像演員陳禹安,與現任國立傳統藝術中心新苗劇場藝生,和臺北市立社會教育館附設青年歌仔戲團團員的新生代演員,傳唱許再添老師雋永感人的創作曲調。音樂會的伴奏樂團,由歌仔戲界最新一代的職業樂師擔任,另邀請數位資深國寶級樂師客串演奏,深具傳承意味。

「跨越東西—歌仔戲音樂人許再添紀念音樂會」將於 104 年 1 月 4 日(星期日) 下午 2:30,在臺北大稻埕戲苑 9 樓劇場舉行,該活動於本週三 12 月 3 日上午 9 點起開放民眾免費索票,有興趣的民眾可至臺北市大稻埕戲苑(台北市大同區迪化街一段 21 號 8 樓,02-25569101)或魔法DoReMi 音樂教室(臺北市內湖區麗山街 348 巷 21 號 1 樓,02-87972863)索取,每人限索 2 張,索完為止。

 

<多汁報報>活動資訊:

● 演出時間:105 年 1 月 4 日(週六)14:30 演出《跨越東西—歌仔戲音樂人許再添紀

● 演出地點:臺北市立社會教育館大稻埕戲苑(臺北市大同區迪化街一段 21 號 9 樓)

● 票價:免費索票,對號入座

● 索票時間:103 年 12 月 3 日上午 9 時起,每人限索 2 張,索完為止

● 索票地點:
1. 臺北市立社會教育館大稻埕戲苑(臺北市大同區迪化街一段 21 號 9 樓,02-25569101)
2. 魔法 DoReMi 音樂教室(臺北市內湖區麗山街 348 巷 21 號 1 樓,02-87972863)

臺北市立社會教育館網站:www.tmseh.taipei.gov.tw「藝文訊息-大稻埕戲苑」

文章標籤

許再添 大稻埕戲苑

全站熱搜

文創傳媒‧多汁報 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()