霧霾指空氣裡的細懸浮微粒(PM2.5) 含有數百種大氣化學顆粒物質

世界衛生組織已將這種空氣污染列為致癌物,危害更勝二手菸,有致命的影響!

0025645e20af121e3b270a  

【多汁報●健康美學組/台北報導】【御美醫影音頻道】致癌霧十面霾伏 肺臟成了濾心 (TVBS.健康兩點靈)(廖千慧中醫師)

*空氣中有髒東西,鼻毛可以擋住,但粒徑只有頭髮二十八分之一的PM2.5,小到足以穿透呼吸系統,並負載重金屬等污染物,不僅對氣喘或慢性肺部疾病患者有危害,還可直接穿透到達肺部底層,沉積在肺泡,久而久之恐導致肺癌,因為停留在肺泡與血液接近,也容易引發心血管方面疾病。

 

這集TVBS《健康兩點零》,主持人陳月卿和御絨中醫診所廖千慧中醫師,及氣象博士彭啟明、台灣健康空氣行動聯盟楊澤民等專家要來為您討論『如何對抗空氣污染』

>>完整節目請收看【御美醫影音頻道】http://www.youtube.com/yourfits

https://www.youtube.com/watch…

 

【御美醫健康新聞】霾害來襲空污傷身 自保15招 (中央社)
*已故知名毒物科醫師林杰樑的長庚毒物實驗室團隊27日撰寫自保辦法,受入秋後霾害來襲空氣品質又變差,而空汚指標PM2.5已被世界衛生組織認為對身體傷害大。提出15項建議如下:

1、搭捷運、公車等大眾運輸以減少受廢氣量影響機會。

2、日間汽車及工廠運作多建議門窗緊閉,夜晚開窗。並常更換或清洗家中空調濾網。

3、不要吸煙或儘量減少吸煙。

4、減少煎,油炸、快炒等易冒煙的烹調方法。

5、儘量不要或減少燒香、燒金紙。

6、勿燃放鞭炮、煙火、仙女棒等

7、外出戴口罩並常更換口罩。

8、外出衣物、帽子、圍巾要常清洗。

9、患心血管疾病、腎臟病、洗腎病人、肺部疾病、老人、小孩、孕婦減少外出。

10、由戶外進入室內務必洗手、漱口、洗臉(拭臉)、鼻腔清潔(以油:如甘油、橄欖油與水1:1混合沾棉花棒擦拭。)

11、多喝水。

12、多吃梨、蘋果、柑橘、木瓜、南瓜、地瓜及綠色蔬菜、白色十字花科青菜、(如:高麗菜、白色花菜)還有蕃茄、洋蔥等有助防治肺部疾病。

13、室內放置大葉子綠色植物以淨化空氣品質(參閱行政院環保署的淨化空氣之植物)。

14、衣服曬在有遮蔽物的通風處,在室外勿超過24小時,未乾可移到室內開除濕機。

15、減少戶外運動改成在室內運動,如:爬樓梯。(記者龍珮寧報導)

http://health.cna.com.tw/healthnews/20151027S017.aspx

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 文創傳媒‧多汁報 的頭像
文創傳媒‧多汁報

文創傳媒《多汁報 JuicyTimes》/ 《漫潮報》/【多汁藝廊】&【好時光藝廊】

文創傳媒‧多汁報 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()