立足台灣本土 打造國際規格 2015台北藝術博覽會銷售逆勢成長

 

亞洲中青輩崛起 畫廊協會加入亞太畫廊聯盟 2020東京奧運參展

 

 麥勒畫廊帶來Tobias Rehberger的作品,色彩鮮豔吸使人眼睛為之一亮。  

麥勒畫廊帶來Tobias Rehberger的作品,色彩鮮豔吸使人眼睛為之一亮。

  

【多汁報●藝術投資組/台北報導】2015年台北國際藝術博覽會亞洲新生代藝術家同時表現不俗,銷售充分反映亞太藝術圈尋求下一波潛力股及新興藝術家的渴望。台灣當代藝術此次成績亮眼,由也趣藝廊所帶來的新生代藝術家羅展鵬大尺幅油畫價值百萬作品首先遞出佳績;Made In Taiwan 新人推薦特區入選藝術家展現新世代對物象、題材、繪畫肌理的探究精神,媒材運用與技巧掌控優雅純熟,畫風各俱個人特色;張徐展、黃可維、曾建穎等人的影像與繪畫作品皆開出紅盤。而近年推廣台灣當代藝術不遺餘力的尊彩藝術中心,手下年輕藝術家同樣大有斬獲,傅浩軒2015年新作〈未出世的下一代〉以及陳依純錄像創作〈林水源傳奇第四集〉等兩件作品獲國美館館藏,林宏信、許常郁畫作也全數售出;主打台灣當代藝術的臻品藝術中心及黎畫廊,銷售率皆達八成以上。

 

亞洲藝術中心帶來中國90後藝術新秀胡為一,於一片現當代大師作品之間,仍令人雙眼為之一亮,艾可畫廊(上海)則同樣選擇展出90後新生代畫家王一的抽象色層結構畫作、觀止堂(香港)推薦的塚本智也(Tomoya Tsukamoto)彩點抽象畫皆全數售出,藏家甚至遠道從美國而來。大未來林舍畫廊所帶來的新生代藝術家賴九岑、朝代畫廊所代理的韓國藝術家具本妸之《生命之輪:具本妸當代水墨展》、由SILVERLENS(菲律賓)所代理之Martha AtienzaStudy in Reality No. 4〉錄像作品也以35萬元台幣售出,皆展現堅強實力。

 

「新作首映」展區的畫廊皆對此次銷售成績表示滿意,希望明年能再度參展,其中日本T-Art Gallery及來自花蓮的乙皮畫廊(台灣)皆售出超過七成展品;一諾藝術(台灣)所帶來的谷文達〈變形記〉也獲多位藏家詢問,南韓Eugene Gallery亦達到百萬銷售額,此區藝廊明年展出的作品必將是精彩可期。

 

  

l   現場創作、公共藝術作品吸睛 參展畫廊明年將再度展出更大作品

此次台北藝博特別規劃公共藝術特區,打造出參與式的藝術體驗,深獲觀展民眾喜愛,其中來自大阪的Tezukayama Gallery(日本)和日本藝術家加藤智大(Tomohiro Kato)共售出五件作品,另最受矚目的大型鋼鐵茶室作品〈Steel Tearoom Tettei〉已有台灣藏家接洽。藝術家現場創作也是本屆台北藝博的一大亮點,於藝術家創作尚未完成時即已接到許多藏家詢問,由西澤千晴(Chiraru Nishizawa)於東京畫廊+BTAP(日本)展位現場創作的作品〈歡騰製造〉(Making Merry)以新台幣85萬元售出,而六角彩子(Ayako Rokkaku)的現場創作〈無題〉也吸引多位藏家表達收藏意願。

 

西澤千晴現場作畫(小)  

西澤千晴現場作畫(小)

 

l   國際規格跨界打造無二展示空間

今年首次將展會面積擴增至世貿一樓全數展區,總計達23,450平方公尺的展示空間特聘建築團隊「無有設計」重新規劃展區配置及參觀動線,以四大展區為軸線,並串聯錯落場內的多件國際級大型藝術裝置及公共藝術作品,不僅提供參展畫廊更加開闊的展位空間,也得以舒緩川流不息的觀展人潮,使參觀者與展商皆能擁有最為舒適的參展及觀展經驗。

 

2015台北藝博首度將展展擴大至世貿一館全數空間,使參觀者與展商皆能擁有最為舒適的參展及觀展經驗。

 

本屆除經典展區「藝術畫廊」之外,更首創近三年創作或未曾在台灣展出的「新作首映」及以新媒體創作為主軸之「藝術前線」展區,讓不同領域的畫廊能以獨特的面貌及作品吸引藏家注目,並以個展方式重新規劃「新秀登場」展區,結合台灣及海外共16位正於亞洲崛起的新生代藝術家,一併介紹給藏家及藝術觀眾。此外,為更深入地觸及全球藝術藏家,台北藝博首次與Artsy合作,推出線上作品展示平台,為參展畫廊及藏家提供即時且無遠弗屆的藝術服務。針對本屆台北藝博的諸多創新規劃,台北藝博執行長王焜生表示:「Art Taipei革新的腳步不會停止」。

 

公共藝術特區日本藝術家加藤智大帶來大型鋼鐵茶室作品〈Steel Tearoom Tettei〉為台北藝博一大亮點  

公共藝術特區日本藝術家加藤智大帶來大型鋼鐵茶室作品〈Steel Tearoom Tettei〉為台北藝博一大亮點

 

l   亞太畫廊聯盟APAGA  將亞洲藝術推向世界舞台

二十年來的積累,台北藝博建立深厚的國際藏家資源,也成為亞洲藝術產業及學術研究交流的重要平台,今年更為亞太藝術圈帶來多項重大消息:秉持發掘科技藝術創作的精神,鼓勵投身其中的亞洲視覺藝術家,Jaguar臺灣總代理九和汽車公司首度與台北藝博合作主辦「JAGUAR 科技藝術獎」,由日本藝術家大脇理智(Owaki Richi)互動裝置作品〈Skin slides〉獲得百萬首獎,作品使用的「觸覺促動器螢幕」可與展間的偵測感應器連動,以科技將觀者與作品的互動納入藝術家的創作中。同場姚仲涵(台灣)、林昆穎 (台灣)、毛利悠子(MOHRI Yuko,日本)VATANAJYANKUR Kawita (泰國)等四名創作者玩轉科技與創新技術,納入自身對生命經驗與社會脈絡的反思、物事表象之外的抽象觀念,帶來具有詩意並具有新媒體語彙的精彩作品。中國策展人顧振清於參觀JAGUAR 科技藝術獎展區時亦表示:「“2015藝術臺北”(2015台北國際藝術博覽會)有許多不同以往的特別呈現計畫,以十分亮眼的方式力推青年藝術家。」

 

中華民國畫廊協會理事長王瑞棋更於展會首日於藝術講座上宣布成立「亞太畫廊聯盟APAGA」,將與北京畫廊協會、新加坡畫廊協會、韓國畫廊協會、澳洲畫廊協會、印尼雅加達區畫廊協會、香港畫廊協會、日本藝術經紀人協會共同合作,團結亞洲畫廊勢力,預計於2020年東京奧運期間舉辦盛大藝博會,將亞洲藝術一舉推向國際巔峰。對於台北藝博及亞洲藝術的未來展望,王瑞棋表示:「ART TAIPEI 2015圓滿落幕,確立了台灣藝術於亞太國際藝術市場的地位,我們確信ART TAIPEI 2016將會更好!

 

本屆展會以多項創舉為海內外藏家帶來深刻印象,亮眼的藝術新秀銷售成績也代表台灣畫廊深耕推廣年輕藝術家有成,在藝術市場瀰漫炒作名牌藝術品的氛圍下,台灣藏家持續展現穩健且深厚的藝術鑑賞實力,許多海外首次參展畫廊也對台北藝博帶來的多元收藏客層表示讚賞。台北藝博將持續打造具本土特色的國際化藝術交易平台,擴展亞太藝術市場版圖!

 日本藝術家大脇理智互動裝置作品〈Skin slides〉獲得JAGUAR 科技藝術獎百萬首獎(小)

日本藝術家大脇理智互動裝置作品〈Skin slides〉獲得JAGUAR 科技藝術獎百萬首獎(小)

 

 

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 文創傳媒‧多汁報 的頭像
文創傳媒‧多汁報

文創傳媒《多汁報 JuicyTimes》/ 《漫潮報》/【多汁藝廊】&【好時光藝廊】

文創傳媒‧多汁報 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()