【冬令進補】冬令進補不怕胖!瘦身+美膚秘訣大公開 (廖婉絨中醫師) [天下雜誌]

drlo_補冬ss  

【多汁報●健康美學組/台北報導】過了立冬,人人瘋進補,好像非得吃羊肉爐、薑母鴨不可。但是,所有的人都需要冬令進補?錯!現代人營養充足,大多數人都不需要額外進補。

「進補是需要有時代意義的,」台北醫學大學附設醫院針傷科主任陳萍和說,四、五十年前,大家可能一星期才吃一次肉,例如女生喝四物湯會加煮一點雞腿肉,就是為了順便補充蛋白質。台北市立聯合醫院中醫院長鄭振鴻也說,現代人營養過剩,其實不需要補。

中醫理論發源自中國大陸的中原地區,因此「冬令進補」的概念,其實也是針對身處寒帶、溫帶,或是體質純虛的人提出的;然而台灣位居亞熱帶,冬天氣候也較暖,只有在寒流來襲或氣溫僅10度上下時,才適合羊肉爐、薑母鴨等「溫補」。

由於多數台灣人的體質比較偏燥熱,如果溫補過頭,可能會產生口乾舌燥、睡不著等症狀。因此,中醫普遍認為,即使冬季也不需熱補,只要平就好,而「四神湯」就是最佳的平補藥膳之一。

如何調養身體兼瘦身?中醫師秘密大公開

廖婉絨,四十歲.已婚.育有兩個子女,曾在半年內減重23公斤!

現任:台北御絨中醫診所院長

曾任:台北市立聯合醫院中醫院區專任醫師

學歷:中國醫藥大學學士後中醫學系畢業

廖婉絨的青春活力祕方

1. 幾乎不外食,少吃熱量及油脂比較高的豬、牛、羊等紅肉。

2. 每天做全身經絡拍打,以順時針方向按摩腹部,促進氣血循環。

3. 睡前沖熱水澡,以水柱沖淋肩頸,刺激經絡、穴位,幫助放鬆。

見到中醫師廖婉絨,很難將身材纖細、皮膚嫩白的她和四十歲、生過兩個孩子聯想一起,更不能相信她曾經滿臉痘花、胖到七十公斤。

診所裡許多女病人為了瘦身上門求診,見到醫師本人,都以為她天生麗質,擁有吃不胖的體質,「我把自己二十六歲時,身材臃腫,臉上又長著爛痘痘的可怕照片給病人看,大家完全不敢相信,」廖婉絨笑說。

如果老祖先留下的養生智慧裡,藏了令女人青春美麗的祕方,這些在廖婉絨身上得到了真實印證。

在成為中醫師之前,廖婉絨對中醫很陌生,生病時也極少看中醫師或吃中藥。大學念的是復健醫學,畢業之後在醫院裡擔任物理治療師,由於她協助復健的病人裡,有很多自己會進行「中西醫共治」,也就是除了接受西醫的骨科、復健科治療之外,也會找中醫師針灸、推拿,輔助緩解肌肉骨骼方面的病痛。「我不時碰到病人接受物理治療,做了半天但改善有限,可是他去針灸幾次,居然就好很多,」這讓廖婉絨開始對針灸相當好奇,當時還私下拜師學藝。

病人身上見成效,毅然轉從中醫

那時,她以為中醫只是針灸、推拿,直到從一位中風病人身上看到戲劇性的轉變,她才發現中醫領域有更多深奧的學問,因此下定決心轉從中醫。那位中風病人原本癱在床上,無法行走,經過一陣子復健之後,漸漸能下床站立,靠著人攙扶走幾步路,只是病人的體力一直很差,經常走不到一分鐘,就必須坐下休息,這樣來回訓練兩個月左右,病人走路的情況一直沒有進步。

後來,病人家屬決定讓他出院回家休息一陣子,再回來復健,中間隔了大約兩個月,當這名病人又回醫院時,廖婉絨看了非常驚訝,他不但能拿柺杖自己從醫院大門走到治療室,而且整個人看來容光煥發,精神好極了,病人還告訴她,現在每天都自己到公園散步十~二十分鐘,眼前這個人和兩個月前相比,根本判若兩人。

一問之下,才曉得這名病人在出院之後轉求中醫,中醫師幫他開了一些補氣的中藥調理身體,讓他在家養足體力,繼續復健,因此進步神速。

經歷這次經驗,廖婉絨開始主動建議一些體力比較差的病人,不妨找中醫調養身體,再配合復健,成效更好,而她自己則放棄在台北榮總擔任公職物理治療師的鐵飯碗,二十七歲時到中國醫藥大學就讀學士後中醫系。

中醫調理+改善飲食,甩掉二十三公斤

廖婉絨自己親身體會中醫對身體健康的幫助,就在剛開始念中醫時,「轉學中醫,最大的受益者是我自己,」她說。

那時候,她體重超重、皮膚狀況很糟,而且月經不規則,經常兩、三個月才來一次。「別看我現在瘦瘦的,其實以前我一直很胖,」廖婉絨說,從青春期開始,到念大學,她的體重一路增加,到出國念書時,更突破七十公斤。這中間她一直試著要瘦下來,當時坊間流行的各種減肥法,例如吃蘋果餐、巫婆湯、燃脂飲食法,用膠帶纏手指、抹瘦身霜……,她全都試過,「我曾經為了撐下去,拿蘋果沾番茄醬、哇沙米吃,還要自我催眠說,現在不是在吃蘋果,而是吃生魚片,」廖婉絨笑說,之後幾個月,只要看到或聞到蘋果味道就想吐。

利用激烈手段,辛苦減肥的代價是,體重不但沒有下降,反而不斷復胖,並且一次比一次更難減,最後愈減愈重。不僅如此,身體的內分泌系統亂掉,月經不規則,時來時不來,「當時不懂這是身體健康出現警訊,還覺得生理期沒來也好,省得麻煩,」廖婉絨說。

後來進入中醫系讀書,她想,應該先拿自己實驗一下,利用中醫的理論調養身體,經由老師診斷,懷疑她應該患有「多囊性卵巢」,荷爾蒙失調,因此生理期不順,身體發胖、水腫嚴重,並且容易長痘痘。

於是,老師依她的體質開藥方給她,她也每天按時煎煮、服用,經過兩、三個月,她開始覺得煎藥實在費時又麻煩,於是把老師的藥方稍作修改,換了幾味藥材,自己做成茶包,每天用保溫瓶沖泡一大罐中藥茶,當成開水喝,偶爾才搭配煎藥。

除了服用中藥方,她還搭配針灸,更重要的是,改正飲食習慣——戒喝含糖冷飲,及減少吃糕餅甜點。

廖婉絨說,學中醫之前,她幾乎不喝白開水,只喝有味道的冷飲,而且特別喜歡珍珠奶茶,每天都喝一杯五百毫升,「後來發現飲料的熱量非常驚人,一杯三百卡以上,甚至超過一碗飯。」後來,她就用自己研發的茶包代替飲料,喝了幾個月之後,漸漸擺脫依賴含糖飲料的習慣,一直到現在,她幾乎很少再碰任何含糖冷飲。

 

她的口味也變得愈來愈清淡,以前很愛吃甜點、蛋糕,在國外留學時,下午茶就是一盒加了大量糖霜、巧克力醬的油炸甜甜圈,吃完覺得口渴,又喝可樂,吃下的熱量、油脂、糖分相當可觀。

後來,少喝飲料,少吃甜點,身體也慢慢轉變,「現在只要吃稍微甜一點、味道重一點的東西,就覺得不舒服,」她說,因此蛋糕、甜點也很少碰,偶爾嚐幾口,就滿足了。

經過中醫調理,加上改變生活、飲食習慣,廖婉絨不再刻意節食,但每一餐吃七、八分飽,避免讓自己吃撐,經過大約半年時間,體重從七十公斤慢慢減到五十五公斤,而且氣色變好,臉上幾乎看不到痘痘,「更重要的是,生理期又恢復正常,後來也沒有再復胖,」她說。

正因為自己親身經歷健康上的大轉變,後來她成為中醫師,碰到為肥胖所苦,減重一直無法成功的病人,她經常以自己為例,勸說他們先將身體調整到健康良好的狀態,尤其女生的生理期一定要規律正常,才可能順利減重,「許多人用不當方法瘦身,只能瘦一時,但瘦得氣色很糟,甚至瘦到月經亂掉、不來,嚴重影響身體健康,都不是長久之計,」廖婉絨強調。

>>詳文請見天下雜誌出版的《女中醫師的青春祕方》:http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5026821

文章標籤

創作者介紹
創作者 文創傳媒‧多汁報 的頭像
文創傳媒‧多汁報

文創傳媒《多汁報 JuicyTimes》/ 《漫潮報》/【多汁藝廊】&【好時光藝廊】

文創傳媒‧多汁報 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()