肩頸僵硬如背盔甲 小針刀如釋重負 (華人健康網)

77709  

出現肩頸經常痠痛難耐,而且伴隨胸悶、呼吸不暢,甚至頭痛、失眠,小心是「慢性肩頸筋膜炎」

【多汁報●健康美學組/華人健康網 記者黃曼瑩台北報導】頸卡卡、僵硬痠痛,甚至引起頭痛,這是許多上班族、手機族的夢魘!有的人誤以為是「落枕」,於是尋求偏方推拿,有的人則是靠吃止痛藥度日,結果都無法緩解。中醫師提醒,如果長期有上述症狀,或伴隨胸悶、呼吸不暢,甚至頭暈脹痛,小心可能是「慢性肩頸筋膜炎」。

 

1名38歲的陳小姐,是一個孩子的媽媽,家庭工作兩頭燒,長期下來,肩頸早已經僵硬成厚厚的一塊,好像背著重重的盔甲一樣,尤其到了傍晚,肩頸經常痠痛難耐,而且伴隨胸悶、呼吸不暢,甚至頭痛、失眠。平時沒有時間去做治療,痛得受不了,只好服用止痛藥,但是藥效過了,所有不適又再度發生。

 

肩頸疼痛難耐 診斷為長期慢性肩頸筋膜炎

有一天,患者陳小姐早上起床,突然感到脖子一陣刺痛,不但無法轉頭,連低頭都很困難,甚至連手臂的活動都很不舒服。她直覺是「落枕」了。因為疼痛難耐,於是先求助西醫治療,醫師為她注射了一劑消炎止痛針,加上密集的復健治療2周後,雖然脖子疼痛的程度和範圍變小了,但脖子的活動角度依然受限。

 

於是,患者只好轉求助於中醫師,中華民國傳統醫學會理事、中醫師廖千慧表示,經過診察發現患者不是單純落枕,而是長期的慢性肩頸筋膜炎,加上急性的頸部拉傷所致。一般來說,復健和針灸對於急性拉傷通常可以大幅緩解,但是對於慢性筋膜炎的幫助仍然有限。

77710  

小針刀能鬆解沾粘及肥厚的組織,從而解除僵硬、疼痛、活動困難的問題。

小針刀15分鐘 鬆開患者肩頸僵硬的筋膜

經過評估,使用「小針刀」,在短短的15分鐘,鬆開了患者的肩頸僵硬的筋膜,於是,頭部終於再度可以轉頭低頭,肩關節的活動也恢復正常,甚至長期壓在肩背上的沈重感,立刻從100公斤的盔甲,減到只剩不到1成,卸下肩膀的「重擔」後,胸口頓開,呼吸也比較順暢,頭脹痛也瞬間解除了。

小針刀在古代被稱作「鈹針」,雖然比注射針還細,卻融合針灸針和手術刀的優點,結合中醫針灸和西醫解剖原理,在治療中既有針刺效果,又能達到微創手術刀的作用,適合筋骨關節等慢性疼痛的治療。

長期筋骨痠痛 大多數都起因於軟組織問題

廖千慧中醫師表示,長期筋骨痠痛,大多數都起因於軟組織的問題。筋膜或腱鞘等組織因爲使用過度,造成慢性發炎,而引起沾黏、肥厚、僵硬、疼痛、活動困難等問題。小針刀能鬆解沾粘及肥厚的組織,從而解除僵硬、疼痛、活動困難的問題。

【小針刀的適應症】:

1.各種慢性軟組織損傷黏連所致頑固性疼痛:如滑囊炎、狹窄性腱鞘炎、肌肉和韌帶累積性損傷、五十肩、網球肘等。

2.骨質增生(骨刺)引起的痠痛:如頸椎腰椎骨質增生引起的頸部或腰部酸痛、退化性膝關節炎、創傷後關節炎等。

3.脊椎滑脫、頸或腰椎間盤突出、腕管狹窄造成神經受壓所產生的麻痺疼痛。

4.頸椎退化導致眩暈、偏頭痛、耳鳴、後頭痛等症。

至於小針刀療法的禁忌症則包括:凡是有發熱症狀的患者、嚴重內科疾病的發作期、施術部位有紅腫灼熱或深部膿腫、施術部位有皮膚感染或肌肉壞死,以及血友病患者與孕婦等。

(關鍵字: 肩頸痠痛 , 止痛藥 , 廖千慧 , 肩頸筋膜炎 , 小針刀 )

(文章來源:華人健康網 採訪報導 

肩頸僵硬如背盔甲 小針刀如釋重負

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 文創傳媒‧多汁報 的頭像
文創傳媒‧多汁報

文創傳媒《多汁報 JuicyTimes》/ 《漫潮報》/【多汁藝廊】&【好時光藝廊】

文創傳媒‧多汁報 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()