「直接面對:薛保瑕個展」

「直接面對:薛保瑕個展」展場  

「直接面對:薛保瑕個展」展場

        【多汁報●文創藝術組/台中報導】文化部所屬國立臺灣美術館舉辦之「直接面對:薛保瑕個展」今日盛大開幕,由國美館蕭宗煌館長主持,總統府前資政廖了以、前國策顧問黃光男、前文建會主委陳郁秀,策展人蕭瓊瑞教授及許多藝術界前輩,如王秀雄教授、陳銀輝教授、王家驥教授、文貞姬女士等均出席開幕式。國美館蕭宗煌館長表示,薛保瑕是土生土長的臺中人,高中時便決定朝藝術發展,接受專業的學院訓練並留學紐約,創作視野與內涵豐富多元,呈現繽紛多彩的抽象藝術新貌。薛保瑕集藝術家、學者及教育家於一身,創立了臺灣第一個藝術創作的南藝大博士班,任職國美館館長期間更將帶領國美館透過雙年展及國際型展覽與國際對話。曾指導薛保瑕、同時也是本次展覽專文的作者的王秀雄教授指出,薛保瑕文武雙才,更是國內少數取得藝術博士學位的藝術家;她的後現代主義抽象創作結合感性與理性,帶來獨有的藝術風格。陳郁秀及黃光男亦皆提到薛保瑕對抽象藝術的堅持及彼此以藝術交流的點滴歷程。

國美館蕭宗煌館長及與會貴賓合影(左二廖了以,左四王秀雄,右六薛保瑕,右三蕭瓊瑞)  

國美館蕭宗煌館長及與會貴賓合影(左二廖了以,左四王秀雄,右六薛保瑕,右三蕭瓊瑞)

        「直接面對:薛保瑕個展」特別邀請資深策展人蕭瓊瑞教授策展規劃,引介薛保瑕的抽象畫作、素描、版畫等共60件作品,展現她30餘年來豐沛的創作能量及旺盛的藝術創思。展覽以「回溯」的方式分三個主題架構呈現:一、思維/測量(2013-2016);二、流動/符碼(2004-2013);三、限象/現象(1984-1997),展出薛保瑕1984-2016年的60件作品,除了以其38件抽象畫為展覽主軸外,並展出版畫、素描、陶藝等作品。蕭瓊瑞教授指出,薛保瑕的作品參雜相當多的元素,本次展出的作品展現藝術家對自我的反省,並透過繪畫文本的抽象概念展示對生命的關懷。薛保瑕也表示,這次的展覽展出自身創作的點滴外,也透過策展方式,展現30多年創作的完整歷程,及不同階段作品發展的脈絡與轉折,並讓視覺符號轉換成對話的文本,讓作品直接與觀者溝通。她特別感謝家人、過去的指導者及朋友對自己的支持,也感謝許多藏家慷慨借出作品,讓本次展覽展出作品更加完整外,也讓她可以再次「直接面對」過去的創作。

薛保瑕〈無題〉1987壓克力顏料、畫布157×216cm  

薛保瑕〈無題〉1987壓克力顏料、畫布157×216cm

        薛保瑕1956年出生臺中,自幼喜歡塗鴉畫圖,就讀曉明女中時決定報考美術系,乃從鄭善禧學習水墨,進張淑美畫室學習素描與水彩。1975年考進臺灣師範大學美術系西畫組,開始學院養成教育,校外並師從孫雲生學畫,從四君子、人物白描到潑墨山水畫創作歷程的體認,點滴累積並影響其日後的創作。1979年師大美術系畢業分發至中和國中任教,四年後為追求藝術上的精進毅然辭職赴美留學,進入紐約普拉特藝術學院攻讀碩士,主修繪畫、副修雕塑,兼習其他媒材技法,並開始以抽象語彙創作;1986年畢業已屆而立,更確立以抽象藝術探索為未來研究與創作之志向。1990年申請進入紐約大學博士課程,獲頒藝術博士(D.A.)學位。薛保瑕學院出身,集藝術家、學者、教育家於一身,深厚的東方美學底蘊與人文素養,在西方藝術思潮的激盪下,豐富她創作的視野與內涵,孕育出她對多元媒材的靈活運用能力,建構出繽紛多彩的抽象藝術新貌。

        綜觀薛保瑕抽象藝術的演繹之路,乍看實在難與言喻,當一個受過臺灣學院教育兼習中西繪畫的藝術家,置身紐約藝術大洪爐,毅然投入抽象藝術創作的行列,面對的是歐洲抽象繪畫發展的源流及戰後美國抽象表現主義以降的藝術潮流;當抽象繪畫宛然已成形式,視覺符號逐漸賦予具體指涉,她則拋開東方書寫抒情意象,擺脫結構簡化變形物象,而是選擇「直接面對」,面對空白畫布、面對太初的渾沌與浩瀚、面對自已內心底層的心象。如資深藝評家王嘉驥所言:「回顧薛保瑕的藝術歷程,不管是使用魚餌、鉛錘、魚網等現成物、抽象性的符號書寫、九個圓的視覺結構,或是網絡形態的繪畫介面等,實際都是測量經緯的各種不同手段。」多元媒材的掌握與視覺符號的運用,是她創作的載體;在創作過程中,她不停地實驗與回溯,不斷地起始、檢視與轉向,使其在風格的表現上,不論冷抽象的凝練深邃,或熱抽象的奔騰激昂,皆呈顯出她對生命的感悟、觸動及心緒流轉,蘊含對社會人文的關懷、歷史與現實的思辨、理性與感性的交織、精神與物質的對立及拉扯、意識與潛意識的迸發、伏流與迴盪等。2016的新作<勢態>是她挑戰更大尺幅的嘔心力作,堪稱臺灣女性抽象藝術家創作巨幅作品的代表人物,彰顯她在抽象領域上,試探的深度與廣度,以及其對抽象藝術在當代發展出新可能與新動能的強烈企圖。

薛保瑕〈流動現實〉2011壓克力顏料、畫布215×346cm  

薛保瑕〈流動現實〉2011壓克力顏料、畫布215×346cm

        「直接面對:薛保瑕個展」策展人蕭瓊瑞教授以抽絲剝繭的細微觀察,陳述藝術家生命歷程暨剖析其創作深層意涵,本展亦兼及紀錄影片及圖書專區的規劃,具體而微的呈顯其對當代抽象藝術的多重探索成果。期望觀者與作品「直接面對」,遨遊於藝術家所築構的抽象藝術的深邃之境,沈思與解密其作品所闡釋的符碼,並體驗藝術家在中西藝術融合下,所創發出的抽象語彙與獨特魅力,及其所蘊含的藝術風華。展覽將於8月20日在國美館202展覽室展出至106年1月8日,詳細資料請上國美館官網:http://www.ntmofa.gov.tw/

 

「直接面對:薛保瑕個展」

     展覽時間: 105820日至10618

     展覽地點: 國立臺灣美術館202展覽室

     獨立策展人:蕭瓊瑞

     展覽承辦人: 王美雲  電話:(04)23723552 #315

     新聞聯絡人: 王奕尹  電話:(04)23723552 #133

                          郭純宜  電話:(04)23723552 #336

     國立臺灣美術館http://www.ntmofa.gov.tw

開放時間:週二~五 09:00~17:00,週六、日 09:0018:00,週一休館

    址:40359臺中市西區五權西路一段二號

服務電話:886-4-23723552

文章標籤

創作者介紹
創作者 文創傳媒‧多汁報 的頭像
文創傳媒‧多汁報

文創傳媒《多汁報 JuicyTimes》/ 《漫潮報》/【多汁藝廊】&【好時光藝廊】

文創傳媒‧多汁報 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()