第六屆金馬電影學院精彩秀成果 侯孝賢鼓勵學員找自己


菲律賓新銳導演《曲線窈窕菲夢逝》獲頒奈派克獎



【多汁報●金獎影劇組/台北訊】2014金馬電影學院昨日(11/19)舉行成果放映暨結業式,並頒發「NETPAC奈派克獎」,由來自菲律賓的《曲線窈窕菲夢逝》贏得殊榮;不克親來領獎的導演愛德華多洛伊,特地錄製影片感謝金馬執委會和評審。12位電影學院成員在一個月內完成兩部改編作品拍攝,成果傲人;已連續六年參與金馬電影學院的Kingston金士頓科技,也再度展現對於電影藝術和創作新秀的傾力支持。

來自台灣、香港、中國、美國和新加坡的學員在短短一個月內,完成籌劃、拍攝,後製,由校長侯孝賢、學務長廖慶松、攝影指導錢翔和聲音大師杜篤之親自提點,還有導師連弈琦、陳駿霖全程協同提攜,成功改編黃麗群作品《海邊的房間》以及劉梓潔作品《雷射》,也呈現出跟原作大異其趣的情調。

《海邊的房間》由四位導演分別執導,呈現出四種樣貌,故事更隱約透露著亂倫曖昧的詭譎氣氛,潛力新秀溫貞菱展露超乎想像的成熟演技,和演員王道南精彩對戲;《雷射》則細膩素描都會女子無可言喻的寂寞,由氣質女星方靖和花美男宋柏緯擔綱,若有似無的情愫深切動人。


本屆成員顏代堯、丁敏、周全、肖成剛、胡波、盧川、許巧函、費豔秋、黃至儀、曾威量、盧煒麟以及陳虹任,深受剪輯指導廖慶松非傳統敘事的剪接邏輯震撼、啟發;亦由資深攝影師錢翔指導如何靈活掌握拍攝現場條件,發揮鏡頭的魅力;更透過創投課程理解,不要為市場而迷失創作初衷和熱情。校長侯孝賢也在結業式上鼓勵學員,相聚時間很短,但電影路很長,帶著這些經驗和學習,勇敢地找到自己的聲音和獨一無二的創作方式,繼續拍出好電影。

為了鼓勵和培育影壇後起之秀,始終力挺金馬電影學院的Kingston,特別為學員提供了容量高達64GB的DTSE9H隨身碟,優異可靠的品質,讓學員無後顧之憂地進行影片後製,且更具效率。執導第二部長片作品《曲線窈窕菲夢逝》(Quick Change)便驚艷眾人的菲律賓導演愛德華多洛伊(Eduardo ROY, Jr.),深刻描繪菲律賓變性人為了追求窈窕身材與誘人美貌,不惜忍受體膚痛楚、甚至上癮的悲喜人生。直言不諱、大膽犀利的手法,在多部作品中脫穎而出,贏得Maggie Lee(東京影展選片顧問)、侯季然(台灣導演)和王君翰(電影學者)三位評審的一致認可,拿下本屆金馬影展NETPAC奈派克獎。

人在波蘭不克前來受獎的導演,特地用手機錄製影片感謝評審厚愛,更笑稱評審眼光好『選對了』!金馬執委會也極速動員,以最短時間將導演傳來的影像立即製作DCP搬上大銀幕播放,拜先進科技之賜,讓觀眾零時差感受導演獲獎喜悅,並由馬尼拉經濟文化辦事處行政主任Catrina L. Naguiat代表領獎。NETPAC奈派克獎是由「亞洲電影促進聯盟」(The Network for the Promotion of Asian Cinema)所頒發的獎項,用以獎勵首部或第二部長片的新銳導演。金馬影展是目前台灣唯一頒予NETPAC獎的影展。
(圖文由金馬影展 TGHFF提供)

文創傳媒‧多汁報 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()